[專題] 刷臉吃飯住宿、無人收銀台與炒菜機器人、跨國電商大數據,培養孩子不被機器人取代的能力已成全球教育趨勢。

P_20170919_101741_vHDR_Auto

隨著科技的進步,運用科技擘畫出來的未來生活,開始有了初步的樣貌,全球知名電商平台阿里巴巴總部所在地的杭州,已經有餐廳接受以「刷臉支付」讓顧客付款,有飯店讓顧客以「刷臉入住」取代房卡,當地號稱的「未來超市」正式啟用「無人收銀台」供顧客結帳使用,也有「炒菜機器人」可幫顧客製作料理,而以「大數據分析」為採購商品依據的跨境電商連鎖實體店,也開始以杭州為起點展店,目前在中國大陸已有上百家分店。

在我們可以預見的未來生活,機器人可以幫忙餐廳結帳、超市收銀、飯店入住、炒菜煮飯,也可以分析大數據,提供商店經營者商品採購的決策參考,也可以說,只要硬體設備可支援,且有具體明確的判斷規則或演算法,由人類透過程式設計來控制的機器人,可以幫我們做到許多事情,即使不用外部硬體設備,軟體還是可以幫忙人類進行各類大數據分析 。

K PRO 簡單三步驟:點餐、刷臉付款、取餐

位於杭州的中國肯德基旗下二代店「K PRO」,為全球首家啟用臉部辨識系統結合支付寶的「刷臉支付」付款機制,顧客只要簡單三步驟:點餐、刷臉付款、取餐,即可完成購買,餐廳節省了點餐及付款的人力,顧客則是連現金、手機都不用帶就可以輕鬆購買。

P_20170919_102052_vHDR_Auto杭州的中國肯德基旗下二代店「K PRO」推出「刷臉支付」用餐費用

P_20170919_101937_vHDR_Auto顧客只要設定啟用支付寶的「刷臉支付」功能,即可透過臉部辨識的方式付款

未來超市,啟用無人收銀台及炒菜機器人

杭州的連鎖超市「世紀聯華」在當地有一家未來無人超市的示範店:「聯華鯨選店」,已正式啟用無人收銀台,顧客在未來超市選擇希望購買的商品之後,到無人收銀台結帳付款,即可完成交易,而未來超市內也有炒菜機器人,顧客可在食材販售機選購食材後,由炒菜機器人料理完成一道熱騰騰的美食。

P_20170919_135923_vHDR_Auto連鎖超市「世紀聯華」的無人收銀台

P_20170919_134715_vHDR_Auto在杭州連鎖超市「世紀聯華」顧客以支付寶或微信支付購買炒菜的食材

P_20170919_135014_vHDR_Auto杭州連鎖超市「世紀聯華」的炒菜機器人

以「大數據分析」為採購依據的跨境電商

以「大數據分析」為採購商品依據的跨境電商連鎖實體店:「海螞蟻全球購」,其總部位於杭州,目前在中國大陸有176家實體店,總部擁有可即時觀看各店銷售商品及數字的大數據看板,並透過軟體的大數據分析,找出顧客喜好的商品類別,並隨時依照大數據調整購買商品的策略,以期更貼近消費市場及顧客。

P_20170919_152655_vHDR_Auto「海螞蟻全球購」總部位於杭州的跨境電商O2O工場

P_20170919_152904_vHDR_Auto「海螞蟻全球購」總部擁有可即時觀看各店銷售商品及數字的大數據看板

培養孩子不被機器人取代的能力已成為全球教育趨勢

雖然機器人可以協助人類做很多事情,機器人擅長於進行大量快速的演算判斷,但在深度思考、創意創作、藝術美學等領域,機器人的能力還是有所限制,因此機器人雖取代了未來生活的部分工作,但也創造了新的創業及工作機會,培養孩子不被機器人取代的能力已經成為全球教育趨勢,因此讓孩子學習兒童程式設計,可讓孩子理解運算思維、程式邏輯與創造創作,也就是讓孩子可以透過程式設計來控制駕馭機器人,也可透過程式設計開發軟體以進行各項數據分析。

1505835238956

1505834985540孩子透過平板電腦撰寫程式來控制 Dash 程式教育機器人

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s