ACTC 亞洲兒童程式教育協會「2017 兒童程式 向下扎根 公益計畫」不插電 玩程式邏輯

IMG_8643-3

什麼是「不插電學習」?簡單說,就是「完全不使用電腦」,透過有趣簡單的團體活動、遊戲、紙牌、教具、繪畫、手作、地板課、舞蹈、口語指令、遊戲學習單等來學習,培養孩子擁有程式邏輯、運算思維、解決問題的能力,歐美國家在幼兒的程式教育上,多數是使用不插電學習,為日後的學習程式奠定基礎,台灣目前有 ACTC 亞洲兒童程式教育協會專為幼兒園中班、大班、小一、小二設計的不插電程式遊戲課。

ACTC 亞洲兒童青少年程式教育協會,為響應台北市教育局將正式於小一小二融入不插電程式課,並因應教育部107學年度課綱融入「資訊科學」教育,ACTC 的志工師資群特別設計了符合幼兒園中班、大班之「不插電」玩程式邏輯的公益課,讓幼兒能即早體驗與適應。

台北市政府於2017/1/6發布「低年級運算思維不插電」新聞稿,自由時報於 2017/3/9 以「台北9月起小一、小二增程式教學課」為題報導,台北市教育局表示,九月起,國小一、二年級新增程式教學課,訓練邏輯思維與程式設計,一○六學年度新學期開始,小一下、小二上下學期,每學期四節課,老師會在生活或數學課教導程式邏輯或網路訊息等內容,利用圖卡等「不插電」方式上課。

首波免費「不插電」公益課於 3/13、3/20、3/27、4/10、4/17、4/24 走入校園,在 新北市私立林肯幼兒園 · 桃園市私立囿柔幼兒園登場,ACTC 秘書長吳郁芬表示,本次公益計畫一推出就受到北部幼兒園熱烈迴響,中部地區則於 4/7 起在台中市私立大都會幼兒園展開,目前南部地區的公益計畫也陸續安排中。

0102相片提供:ACTC 亞洲兒童程式教育協會

P_20170313_150305_vHDR_AutoP_20170313_151934_vHDR_Autotp01tp02tp03相片提供:ACTC 亞洲兒童程式教育協會(拍攝於新北市私立林肯幼兒園)

P_20170313_101610_vHDR_AutoP_20170313_105922_vHDR_Autoty01ty02ty03ty04相片提供:ACTC 亞洲兒童程式教育協會(拍攝於桃園市私立囿柔幼兒園)

tc01tc02tc03相片提供:ACTC 亞洲兒童程式教育協會(拍攝於台中市私立大都會幼兒園)

撰寫指令與執行 – 停車場機械手臂

資料庫字串查詢及運算 – 烘焙小達人

定義指令與執行 – 猴子指令舞

影片提供:ACTC 亞洲兒童程式教育協會

幼兒「不插電玩程式邏輯」·課程大綱(六週)

日期 中班 活動內容 大班 活動內容
3月13日 舞碼 以指令操作玩偶引起小朋友興趣,了解指令與玩偶動作之間的關係,引起學習動機 舞碼 以指令操作玩偶引起小朋友興趣,了解指令與玩偶動作之間的關係,引起學習動機
3月20日 王老先生有塊地 王老先生有塊地,要種植不同的蔬菜水果,相鄰的土地不能種一樣的蔬菜水果,小朋友來幫忙想想要怎麼種呢? 小豬與小雞 小豬與小雞要幫農場主人彩繪圍牆,牆上有多塊木板,牠們一人塗一次,但每塊相鄰的木板不能塗同色哦
3月27日 數字魔法咒語 魔法變變變,小女巫變錯咒語,把畫好的圖案變不見了,紙上只剩下數字,你能看出小女巫在畫什麼嗎? 我家在那裡 天上刮來一陣強風,把動物都吹走了,小動物身上有一組回家密碼,你能帶他們回到他家嗎?
4月10日 停車場機器人 觀察停車場機器人操作方向及指令,練習以圖卡排出指令,讓車子順利停在停車格裡 烘焙小達人 麵粉,牛奶,奶油,攪一攪放進烤箱,材料與工作都放在不同地方,小達人們能走到正確的地方拿到所有材料烤出美味食物嗎?
4月17日 停車場機器人 烘焙小達人
4月24日 活動成果分享